Notre grain

Notre histoire ?

Nicolas et Jean Phillipe

Après avoir touré des pâtes Outre-manche, pétri et enfourné sous le soleil de la Côte d’Azur, laminé à Bacalan, et poché, glacé, zesté dans de belles maisons parisiennes, il était temps pour nous de poser nos valises à Bordeaux.

 

Notre rencontre sous des Halles Gourmandes, une vision partagée de ce que doit être la pâtisserie-boulangerie d’aujourd’hui et une complémentarité idéale… tous les ingrédients étaient réunis pour nous donner l’envie de partager avec les bordelais , l’odeur du pain au levain et l’univers de notre gourmandise.

Grain

Grain de blé, grain de café ou grain de sucre, ces 3 petits éléments sont au coeur de notre travail, et illustrent notre désir de revenir à l’essentiel, de partir du brut pour créer des produits de qualité. Et comme nous ne sommes pas contre mettre notre petit grain de sel et un petit grain de folie dans la boulangerie-pâtisserie bordelaise, ce petit mot de 5 lettres nous va bien.

Nicolas Gruel

Co-fondateur de Grain

champion d’europe boulanger 2019

champion de france boulanger 2019

Jean-Phillipe Battesti

Co-fondateur de Grain

grandes maisons parisiennes

école alain ducasse

Notre vision

Tout faire de A à Z, c’est laisser le temps au pain de développer ses arômes, s’appliquer au montage d’une pâtisserie, et soigner le façonnage des croissants.
Comme pour les restaurateurs, il est presque impossible de tout réaliser sur place avec un choix immense de produits. Nous faisons donc le choix d’une gamme réduite mais évolutive pour vous assurer un produit abouti et complètement élaboré par nos soins.

du 100% maison

Notre credo, le 100% fait maison. Nous sommes des artisans passionnés par notre métier, et pour rien au monde nous ne changerons cela.

Chaque pâtisserie est imaginée, pensée et réalisée avec grands soins, chaque baguette est façonnée à la main tous les jours, chaque croissant est touré avec amour et chaque sandwich est garni avec des bons produits frais.

du 100% maison

une saisonnalité produits

Chez Grain, nous aimons suivre le rythme naturel des saisons et donc des produits. Pour ne travailler que des produits frais de saisons nous faisons évoluer régulièrement notre carte.

Chez nous, vous ne trouverez pas de tartes aux fraises en novembre ni de tomates fraîches dans nos sandwichs en hiver.

une saisonnalité produits

transparence

Nos clients ont le droit de tout savoir et nous, le devoir de tout leur dire : de la provenance du jambon dans le sandwich, en passant par la noisette dans le Paris-Brest, jusqu’à la farine dans la baguette, vous n’avez qu’à demander !

C’est cela, créer une relation de confiance avec vous et jouer la carte de la transparence et de l’honnêteté.

transparence

Nos collaborateurs

Le choix des matières premières est un élément incontournable pour proposer des produits de grande qualité. Nous travaillons au quotidien pour sélectionner les meilleurs ingrédients : farines de blés français bio et Label Rouge, oeufs élevés en plein air, beurre AOP et bien d’autres.

Nous travaillons aussi avec des collaborateurs sans label mais avec une belle démarche et de beaux produits.

  • Abatille
  • Artajo
  • Boucherie du parc
  • Café Piha
  • Confiserie Saint Sylvestre
  • Création Primeur
  • Girafon bleu
  • L’Essaim de la Reine
  • La ferme de la heche
  • La ferme Elizaldia
  • Laiterie Etrez
  • Les moulins Mahjoub
  • Lescure
  • Limeo Interactive
  • Lin perché
  • Maison Meneau
  • Maison Tizac
  • Minoterie Bourseau
  • Nerolium
  • Nomie
  • Valrhona

Abatille

Eau minérale d’Arcachon

Artajo

huile d’olive

Finca Los Llanos, Autovía A-68, Km 102

31512 Fontellas

Boucherie du parc

Artisan Boucher Bordelais spécialisé dans la race Bazadaise

(jambon blanc, jambon cru, lard, viande)

217 Av. d'Eysines

33110 Le Bouscat

Café Piha

Torréfacteur bordelais qui sélectionne ses cafés en fonction de leur saisonnalité et les torréfient quotidiennement pour une fraîcheur maximale.

Témoignage :

« Un grain de blé, un grain de café, l'analogie était toute faite. Si en plus le respect du produit, de sa sélection à sa transformation est sublimé par 2 passionnés, alors on ne pouvait que les accompagner »

Joachim Boucheron, barista chez Café Piha

69 rue des Ayres

33000 Bordeaux

Confiserie Saint Sylvestre

Confiserie Corse

20250 Soveria

Création Primeur

David Dohin Primeur Bordelais

10 Chem. le Pape

33850 Léognan

Girafon bleu

Notre fournisseur de tee-shirts et pulls

Marque de vêtements française, en coton bio et matières recyclées qui reverse une partie des fonds à l’ASGN : Association pour la Sauvegarde des Girafes du Niger qui lutte pour la conservation des derniers troupeaux de girafes en Afrique de l’Ouest.

Paris

L’Essaim de la Reine

Producteur de miel du Sud-Ouest

Témoignage :

« Jean-Philippe et Nicolas sont venus nous rencontrer en 2020 pour nous présenter leur projet, nous étions impressionnés par leur démarche : ils choisissaient soigneusement leurs fournisseurs avant même d'avoir un lieu ! Nous partageons les mêmes valeurs, le même amour du goût et de l'artisanat. Nous suivons l'avancée de leur projet et sommes vraiment fiers de faire (un peu) partie de leur aventure pleine de sens. »

Joanna Stiers-Pichavant, l’Essaim de la Reine

Darwin 87 quai des Queyries

33100 Bordeaux

La ferme de la heche

Producteur de fromage de chèvre en Béarn

9 Chemin du Garrenot

64800 Asson

La ferme Elizaldia

Eleveur de porcs, découpeur et salaisonnier

Porcs élevés au Pays-Basque

64220 Gamarthe

Laiterie Etrez

Laiterie Cooperative en Normandie

367 route de Montrevel

01340 ETREZ

Les moulins Mahjoub

tomate séchées

Lescure

beurre de tourage AOP

Surgères

Limeo Interactive

Collaborateur numérique

Lorem ipsum dolor sit amet,
consectetuer adikhjhjgcing elit, sed diam nonummy nibh Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer .

· Adipiscing elit, sed diam nonummy nibh
· Euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.
· Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation

klklmk

33000 bordeaux

Lin perché

sac à pain réutilisable

Artisan Créateur dans le Perche

« Pour « emballer » les produits, pains, viennoiseries … il fallait penser éco-responsable, réutilisable. C’est ainsi que s’est faite la rencontre entre Grain et nous qui travaillons uniquement deux supports : le lin et la teinture végétale. Le lin parce que c’est une fibre noble, naturelle, écologique, hypoallergénique, antibactérienne, et la teinture végétale parce qu’elle respecte l’environnement. Développer le projet « Grain », est une aventure qui ne fait que commencer. Pour la première gamme le choix s’est porté sur le « cachou » extrait du bois d’acacia (Acacia catechu,) produit d'excellence utilisé depuis des siècles. Les prochaines « collections » utiliseront d’autres pigments : Indigo, Reine des près … Les sacs seront réutilisables et les clients encouragés à les rapporter pour y mettre leur pain.»

Romain et Sylvaine, Lin Perché

La Brosse

28340 Boissy-lès-Perche

Maison Meneau

Créateurs de boissons bordelais

5, avenue de l'Escart

33450 Saint Loubes

Maison Tizac

Producteurs d’Oeufs plein air en Gironde

33620 TIZAC DE LAPOUYADE

Minoterie Bourseau

Meuniers Français

2 route de l’Etang

44170 NOZAY

Nerolium

Dernier producteur de fleur d’oranger française

140, avenue de la Liberté

06220 Golfe-Juan

Nomie

Sélectionneur d'épices de qualité

Paris

Valrhona

Chocolatier français

12 Avenue du Président Roosevelt

26600 Tain-l’Hermitage