Notre grain
Notre histoire ?
Nicolas et Jean Phillipe
Après avoir touré des pâtes Outre-manche, pétri et enfourné sous le soleil de la Côte d’Azur, laminé à Bacalan, et poché, glacé, zesté dans de belles maisons parisiennes, il était temps pour nous de poser nos valises à Bordeaux.
Notre rencontre sous des Halles Gourmandes, une vision partagée de ce que doit être la pâtisserie-boulangerie d’aujourd’hui et une complémentarité idéale… tous les ingrédients étaient réunis pour nous donner l’envie de partager avec les bordelais , l’odeur du pain au levain et l’univers de notre gourmandise.
Grain

Nicolas Gruel
Co-fondateur de Grain
champion d’europe boulanger 2019
champion de france boulanger 2019

Jean-Phillipe Battesti
Co-fondateur de Grain
grandes maisons parisiennes
école alain ducasse
Notre vision
du 100% maison
Notre credo, le 100% fait maison. Nous sommes des artisans passionnés par notre métier, et pour rien au monde nous ne changerons cela.
Chaque pâtisserie est imaginée, pensée et réalisée avec grands soins, chaque baguette est façonnée à la main tous les jours, chaque croissant est touré avec amour et chaque sandwich est garni avec des bons produits frais.

une saisonnalité produits
Chez Grain, nous aimons suivre le rythme naturel des saisons et donc des produits. Pour ne travailler que des produits frais de saisons nous faisons évoluer régulièrement notre carte.
Chez nous, vous ne trouverez pas de tartes aux fraises en novembre ni de tomates fraîches dans nos sandwichs en hiver.

transparence
Nos clients ont le droit de tout savoir et nous, le devoir de tout leur dire : de la provenance du jambon dans le sandwich, en passant par la noisette dans le Paris-Brest, jusqu’à la farine dans la baguette, vous n’avez qu’à demander !
C’est cela, créer une relation de confiance avec vous et jouer la carte de la transparence et de l’honnêteté.

Nos collaborateurs
Le choix des matières premières est un élément incontournable pour proposer des produits de grande qualité. Nous travaillons au quotidien pour sélectionner les meilleurs ingrédients : farines de blés français bio et Label Rouge, oeufs élevés en plein air, beurre AOP et bien d’autres.
Nous travaillons aussi avec des collaborateurs sans label mais avec une belle démarche et de beaux produits.
- Abatille
- Artajo
- Boucherie du parc
- Café Piha
- Confiserie Saint Sylvestre
- Création Primeur
- Girafon bleu
- L’Essaim de la Reine
- La ferme de la heche
- La ferme Elizaldia
- Laiterie Etrez
- Les moulins Mahjoub
- Lescure
- Limeo Interactive
- Lin perché
- Maison Meneau
- Maison Tizac
- Minoterie Bourseau
- Nerolium
- Nomie
- Valrhona
Boucherie du parc
Artisan Boucher Bordelais spécialisé dans la race Bazadaise
(jambon blanc, jambon cru, lard, viande)
217 Av. d'Eysines
33110 Le Bouscat
Café Piha
Torréfacteur bordelais qui sélectionne ses cafés en fonction de leur saisonnalité et les torréfient quotidiennement pour une fraîcheur maximale.
Témoignage :
« Un grain de blé, un grain de café, l'analogie était toute faite. Si en plus le respect du produit, de sa sélection à sa transformation est sublimé par 2 passionnés, alors on ne pouvait que les accompagner »
Joachim Boucheron, barista chez Café Piha
69 rue des Ayres
33000 Bordeaux
Girafon bleu
Notre fournisseur de tee-shirts et pulls
Marque de vêtements française, en coton bio et matières recyclées qui reverse une partie des fonds à l’ASGN : Association pour la Sauvegarde des Girafes du Niger qui lutte pour la conservation des derniers troupeaux de girafes en Afrique de l’Ouest.
Paris
L’Essaim de la Reine
Producteur de miel du Sud-Ouest
Témoignage :
« Jean-Philippe et Nicolas sont venus nous rencontrer en 2020 pour nous présenter leur projet, nous étions impressionnés par leur démarche : ils choisissaient soigneusement leurs fournisseurs avant même d'avoir un lieu ! Nous partageons les mêmes valeurs, le même amour du goût et de l'artisanat. Nous suivons l'avancée de leur projet et sommes vraiment fiers de faire (un peu) partie de leur aventure pleine de sens. »
Joanna Stiers-Pichavant, l’Essaim de la Reine
Darwin 87 quai des Queyries
33100 Bordeaux
La ferme Elizaldia
Eleveur de porcs, découpeur et salaisonnier
Porcs élevés au Pays-Basque
64220 Gamarthe
Laiterie Etrez
Laiterie Cooperative en Normandie
367 route de Montrevel
01340 ETREZ
Limeo Interactive
Collaborateur numérique
Lorem ipsum dolor sit amet,
consectetuer adikhjhjgcing elit, sed diam nonummy nibh Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer adipiscing elit, sed diam nonummy nibh euismod tincidunt ut laoreet Lorem ipsum dolor sit amet, consectetuer .
· Adipiscing elit, sed diam nonummy nibh
· Euismod tincidunt ut laoreet dolore magna aliquam erat volutpat.
· Ut wisi enim ad minim veniam, quis nostrud exerci tation
klklmk
33000 bordeaux
Lin perché
sac à pain réutilisable
Artisan Créateur dans le Perche
« Pour « emballer » les produits, pains, viennoiseries … il fallait penser éco-responsable, réutilisable. C’est ainsi que s’est faite la rencontre entre Grain et nous qui travaillons uniquement deux supports : le lin et la teinture végétale. Le lin parce que c’est une fibre noble, naturelle, écologique, hypoallergénique, antibactérienne, et la teinture végétale parce qu’elle respecte l’environnement. Développer le projet « Grain », est une aventure qui ne fait que commencer. Pour la première gamme le choix s’est porté sur le « cachou » extrait du bois d’acacia (Acacia catechu,) produit d'excellence utilisé depuis des siècles. Les prochaines « collections » utiliseront d’autres pigments : Indigo, Reine des près … Les sacs seront réutilisables et les clients encouragés à les rapporter pour y mettre leur pain.»
Romain et Sylvaine, Lin Perché
La Brosse
28340 Boissy-lès-Perche
Maison Meneau
Créateurs de boissons bordelais
5, avenue de l'Escart
33450 Saint Loubes
Maison Tizac
Producteurs d’Oeufs plein air en Gironde
33620 TIZAC DE LAPOUYADE
Minoterie Bourseau
Meuniers Français
2 route de l’Etang
44170 NOZAY
Nerolium
Dernier producteur de fleur d’oranger française
140, avenue de la Liberté
06220 Golfe-Juan
Valrhona
Chocolatier français
12 Avenue du Président Roosevelt
26600 Tain-l’Hermitage